Д Е Т С К А Я
Б
И Б Л И О Т Е КА
Советского муниципального района
Воскресенье, 19.11.2017, 00:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь сегодня
Год культуры
Культурные праздники
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 25 » Интервью с заведующей детской библиотекой.
21:50
Интервью с заведующей детской библиотекой.

 

Древнеримскому политику, оратору и философу Марку Туллию Цицерону принадлежит известный афоризм: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души...». 

Корреспондент газеты «Заря» встретилась с заведующей детской библиотекой МБУК «ЦБС СМРСО» Ларисой Викторовной Горбуновой.

Лариса Викторовна, чувствует ли Ваша библиотека изменения в сегодняшнем менталитете людей, и как она вписывается в новое информационное пространство?

- Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу, что у многих россиян укоренился стереотип библиотеки, который время от времени эксплуатируют популярные комедийные проекты: библиотека и библиотекарь представляются как палеозойская окаменелость - ряды книжных стеллажей и замшелый «синий чулок» за кафедрой, с томиком Гоголя, вязальными спицами и неудавшейся судьбой. У продвинутых библиотечных специалистов такой образ разве что вызывает улыбку. И встречный вопрос: «А когда Вы были последний раз в библиотеке?».

Скажите тогда, в чем суть и содержание организации работы с читателями, особенно юными?

   - Детские библиотеки ориентированы на обслуживание детей от 0 до 14 лет, старших школьников, педагогов, родителей, руководителей детского чтения. Система работы с каждой возрастной категориями выстраивается в соответствии с принципами библиотечной педагогики.

Детская библиотека п. Степное была основана в декабре 1968 года. Фонд библиотеки на этот момент составлял 5700 экземпляров печатной продукции, число читателей было 830 человек, которые брали около двадцати тысяч книг в год. В настоящий момент в детской библиотеке работает 4 человека, все специалисты высокой категории и большим опытом работы. Детские библиотекари – это особые люди. Они должны не только отлично знать литературу, как детскую, так и взрослые, должны знать своих читателей. А они у нас непростые: малыши требуют одного подхода, подростки – совершенно другого. Библиотекари Н.И. Карпушкина и Н.М. Стасова всегда умеют создать комфорт каждому юному читателю. Библиограф А.А. Танкиева поможет выбрать ребенку книгу по душе, порекомендует что-нибудь интересное. Заведует библиотекой Горбунова Л.В.  В структуре - абонемент, читальный зал, передвижной абонемент. В настоящее время библиотеку посещают 2098 человек. В течение года читателям выдано 40 тысяч экземпляров книг, периодических изданий. При этом фонд составляет 14558 единиц. Ежегодно библиотека принимает более 19 тыс. читателей. Я считаю, что в канун 45-летия работы библиотеки мы идем с хорошим результатом.

В библиотеку можно прийти не только для того, чтобы взять книгу, но и посетить какое-либо интересное мероприятие... 

- Конечно. В течение 2012 года наши работники провели более ста шестидесяти мероприятий, приуроченных к календарным праздникам, юбилеям великих людей: писателей, поэтов, художников. Проходили интеллектуальные, фольклорные, игровые программы. Активно работали и продолжают работать 5 клубов для детей всех возрастных категорий – от дошкольника до восьмиклассников.

Нынче вы решили публично отчитаться перед населением. Библиотекой такая акция предпринимается не впервые. В чем ее смысл?

 

- Мы живем на средства налогоплательщиков. И люди вправе знать, как мы тратим бюджетные деньги. Есть и другая сторона вопроса. Нам хочется, чтобы учредители библиотеки – администрация Советского муниципального района, управление культуры и кино, все жители района, увидели работу нашего коллектива в целом. Хочется не просто похвастаться - вот это мы сделали, а масштабно показать достижения и перспективы развития. И самим определиться со своим будущим.

 

Поддерживает ли вас государство?

Сейчас принят Указ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Президент ее подписал 1 июня 2012 года, в день их защиты. Там черным по белому написано: государственный приоритет – это поддержка и развитие детских библиотек. Ведь дети экономически невыгодны. Они – удовольствие дорогое. Ведь неизвестно, кто вырастет. Поэтому в них надо вкладывать и вкладывать – душу, свои знания, средства. И мы знаем, что легко с детьми не бывает.

Л.В., выражение «Библиотека продолжает жить» сейчас актуально? 

– Бесспорно! Число читателей не снижается. А это значит, что к нам приходят, берут книги, периодику. Какие бы современные новинки не вошли в нашу жизнь, книга всегда останется востребованной! Во-первых, свободного времени у современного ребенка значительно меньше, чем было в детстве у его родителей. Во-вторых, нельзя утверждать, что дети перестали читать, надо говорить об изменении структуры их информационных потребностей. Разница существенная. К тому же у нас не так много детских книг, которые могут увлечь современных подростков, а большинство старых с точки зрения художественной может и хороши, но повествуют о реалиях, которые давно исчезли. Попробуйте объяснить своему чаду, что такое пионерское звено, стройотряд, совет дружины. Давайте будем с вами реалистами: снижение интереса к чтению, визуализация информации - тенденция общемировая, объективная. Суть в том, что библиотека будущего - это, по сути, медиатека и коммуникационный центр. Познание выходит за рамки чтения, но не теряет своей гуманистической, человеческой направленности. В конце концов, человек продляет свой род, вскармливает ребёнка, ухаживает за стариками не посредством Wi-fi-соединения. Потребность в живом человеческом контакте сегодня как никогда в цене, ведь нигде человек не ощущает себя таким одиноким, как в людном мегаполисе. А значит, и Интернет - не решение проблемы. Скажу без лишнего драматизма: печатное слово не умрёт, просто акценты нужно расставлять верные. Скептикам, предпочитающим Интернет, можно ответить  так: «в Интернете есть всё, а в библиотеке есть всё, что нужно». Кстати на Западе, на который мы так часто ориентируемся, читать книги сейчас очень модно. Во-первых, несомненна ценность печатных трудов прошлого, живое прикосновение к страницам истории. Не потому ли и в отдалённые районы Франции сегодня едут мобильные библиотеки, а в сельской местности Великобритании получает второе рождение бук-кроссинг - обмен книгами из частных коллекций? Во-вторых, чтение печатной литературы и хорошая полиграфия становятся действительно модным, избирательным явлением - подобно тому, как хорошим тоном сегодня считается слушать «винил» на ламповых «вертушках».

Но читатель-ребенок остается наиболее постоянным посетителем не только детской, но и взрослой библиотеки (там есть отделы, обслуживающие детей). Кроме того, любая сельская библиотека не делится на детскую и взрослую. Факт остается фактом: основные читатели любой библиотеки – это дети.

Наши постоянные читатели и их родители достойны отдельных слов. Среди них особо хочется выделить учащихся Сош № 1: Бегимбет Дашу (3А), Прибыткову Полину (3Б), Давыдова Ильнара (4А), Кашкурову Лизу (4Б), Каширину Таю (8А), Степанец Свету (8А), Пелипец Аню (9Б); учащихся Сош № 2: Шило Кирилла (4Б), Федюнину Машу (4Б),  Макуркову Вику (4В),  Борздых Машу (6А). Благодарим родителей, которые направляют чтение своих детей в правильное русло и всегда приходят с ними за книгами: Шпульниковых, Кашириных, Чекмаревых, Хахлевых, Стефко, Кочетовых.

Каковы приоритетные направления работы с читателями?

- Приобщение детей к чтению, воспитание культуры чтения; краеведение; экологическое просвещение; воспитание патриотизма и гражданственности у детей; развитие познавательных интересов детей, содействие учебному процессу; работа по поддержке семьи и семейного чтения; организация содержательного досуга читателей; духовно-нравственное просвещение и воспитание детей; пропаганда здорового образа жизни; правовое просвещение и воспитание детей; эстетическое воспитание; формирование библиотечно-библиографических знаний и воспитание информационной культуры пользователей. Также мы активно осваиваем и используем Интернет. Благодаря помощи и самому активному участию директора ЦБС Гулага М.Л. в нашей библиотеке с 2012 года работает сайт Детской библиотеки http://deti64.ucoz.ru  , который имеет все необходимые страницы для своих пользователей. Наши постоянные читатели могут получить информацию как об уже проведенных мероприятиях, так и о планируемых акциях и конкурсах. Также в постоянном режиме силами сотрудников библиотеки ведется электронный каталог (ИРБИС), который составляет на данный момент 35 % от общего фонда библиотеки.

В каких направлениях будет развиваться библиотека?

- Наиболее перспективными нам представляются три направления развития: библиотека как центр чтения, библиотека как центр коммуникации, библиотека как центр новых технологий.

Сегодня, как никогда, особый акцент идет на координацию деятельности со школами, внешкольными, общественными культурно-просветительными учреждениями, другими социальными партнерами, общественными организациями

- Большое внимание в библиотеке уделяется организации плодотворной и творческой совместной работе с учреждениями и организациями района. Договора о сотрудничестве составлены между детской библиотекой и МДОУ-детским садом «Теремок», детским садом «Звездочка», детским садом «Ромашка»,  МОУ-СОШ № 1, МОУ-СОШ № 2, ДОД РДДиЮ и ГУ «КЦСОН Советского района». Совместная работа ведется также и с учреждениями культуры: Центральной библиотекой, Районным домом культуры, Школой искусств. Такие договора заключены и во всех сельских филиалах.

Насколько динамично развивается наша детская литература?

- Раньше было время, когда библиотеки в основном заказывали детскую классику. Было такое ощущение, что после Барто, Чуковского, ну, может еще Токмаковой, больше ничего нет. А сейчас появилось целое направление молодых писателей. Есть издатели, которые активно продвигают современную детскую литературу: «Клевер», «Октопус», «Издательство Мещерякова», «Самокат», «Розовый жираф», «ОГИ». По мере возможностей мы стараемся их приобретать. Я считаю, у детской литературы большое будущее.

Центральная библиотека в свое время первой стала объявлять акции по сбору книг и пополнению своих фондов, потом к этой акции присоединились и вы. Народ на это откликается?

- Сейчас нам многие люди передают в дар книги. И огромное им за это спасибо Давайте вместе пополним библиотеку хорошими детскими книгами, которые будут работать в режиме «передвижки»не только в нашей библиотеке, но и для всех детей района..

Лет через 10 какой вы видите свою библиотеку?

- Прежде всего хорошо оснащенной. Другое дело, что под этим понимать. Если копирование европейского опыта, то это утопия. Точно такими «как они», мы все равно не станем. Одно очевидно: детская библиотека - это место, где ребенку должно быть хорошо. И если правда, что у нас в библиотеке особая атмосфера, и дети сюда приходят с радостью, об этом многие говорят, то надо, чтобы им так же было хорошо и уютно в маленьких сельских библиотеках.

Ваши пожелания молодым читателям.

- Академик Дмитрий Лихачев сказал: «Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь». Пусть чтение станет не просто хорошей привычкой, а ежедневной потребностью, и каждый новый день открывается перед вами, как новая книга, заряжая неиссякаемым оптимизмом и верой в лучшее завтра. Искренне желаю нашим читателям следовать голосу своего сердца, сохранить молодость в душе на долгие годы, успехов и удачи! Почаще заглядывайте в библиотеку, наши двери открыты молодым и ищущим, мы ждем вас!

 

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3273 | Добавил: лариса | Теги: Интервью с заведующей детской библи | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
портал библиотек
Портал Library.Ru 
БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов Центральные библиотеки субъектов РФ
Block title
Российская библиотечная ассоциация Загрузить Adobe Flash Player все конкурсы, гранты, стипендии
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz