Д Е Т С К А Я
Б
И Б Л И О Т Е КА
Советского муниципального района
Вторник, 24.04.2018, 21:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь сегодня
Год культуры
Культурные праздники
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2017 » Март » 14 » Воинская слава
09:38
Воинская слава

«Три поля русской славы»

В канун Дня защитников Отечества в библиотеках района проходят мероприятия, направленные на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.

Читатели Детской библиотеки, учащиеся 6 «А», 4 «В» и 5 «Б» классов МБОУ Лицей на библиопанораме получили интересную и полезную информация о трех наиболее знаменитых в России сражениях. Рассказ сопровождался чтением выдержек из детских энциклопедий и демонстрацией реконструкции описываемых сражений на мультимедиапроекторе.

Русское поле! Много ты повидало на своем долгом веку: и хорошего и плохого. Ведь так повелось, что все самые главные и судьбоносные сражения разыгрывались в поле. Может, именно поэтому место сражения и зовется у нас полем брани?!

Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. Слова эти приписываются Александру Невскому, славному прадеду московских князей Дмитрия Донского и Владимира Храброго. Тысячелетняя история Руси имеет множество примеров справедливости сказанного. Много известно о доблести и патриотизме русского воина. А где же истоки, которые питали и вдохновляли наших предков на великие свершения?

Более шести столетий назад произошло одно из величайший событий отечественной истории, начало свержения монгольского ига - Куликовская битва.

21 сентября - День воинской славы России. Это День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Эта битва - величайшее событие в истории нашего Отечества. Значение Куликовской битвы невозможно переоценить. Она завершила борьбу русского народа против ига Орды, длившуюся почти полтора столетия, и положила начало окончательному освобождению Руси от иноземного владычества. Миф о непобедимости Золотой Орды был полностью развеян. Разгром основных ордынских сил привел к ускорению процесса феодального распада Золотой Орды и ее общего ослабления. Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство, как единственной силы, способной организовать борьбу русских земель за свержение татаро-монгольского ига.

Еще на одном из таких полей мы сегодня побываем.

На этом поле два века назад развернулась битва, которую назвали «битвой гигантов». А день этой битвы – 8 сентября – стал Днем воинской славы России. Как вы думаете, о какой битве идет речь?

Действительно, мы сегодня будем говорить о Бородинской битве. «Вся Европа дрожала перед Наполеоном. Ему не стоило большого труда завоевать любое государство». И только народная война могла сломить могучую армию, вторгшуюся в Россию. Вторжение неприятеля в пределы России, Бородинское сражение, пожар Москвы, напряженная борьба с армией Наполеона вызвала могучий подъем в народе. Есть «день Бородина», «который помнит вся Россия»,- знаменитое 26 августа (8 сентября) 1812 года и есть «время Бородина» как символ сопротивления и победы над наполеоновским нашествием под командованием русского полководца генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова.

Как неизбежен ход времени, так и неизбежно новое испытание, которое готовит история. По земле ступает фашизм. Одержав довольно легкие победы в Европе, фашистская орда накатилась на мирные Советские города и села. Фашисты плохо знали историю, они и не подозревали, что их ждет на русских полях. А ждал их праведный гнев и несокрушимый дух Красной Армии, воинов-потомков Дмитрия Донского и Кутузова.

Сегодня мы чтим 12 июля как знаменательный день Российской истории. 12 июля 1943 года в районе поселка Прохоровка произошло величайшее в мире танковое сражение, где участвовало до 1200 боевых машин. План вермахта под названием “Цитадель” по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии и принуждению СССР к подписанию капитуляции был сорван. Поселок Прохоровка до сражения был мало кому известен, теперь о нем знают не только у нас в стране но, и за рубежом, а легендарное Прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с Куликовым и Бородинским полями…

Издавна на полях определялась судьба народа российского. Они олицетворяли широту и необъятность души русской. Склоняя голову перед великими предками, перед их подвигом мы и сегодня черпаем в них мужество, силу духа, любовь к родине и свободе. У каждого поколения есть своё поле, и надо быть готовым с честью пройти все испытания.

В конце каждого мероприятия ребята получили на руки рекомендательные списки литературы «Святая память о войне», где вниманию школьников предложены лучшие книги наших писателей о Великой Отечественной войне, имеющиеся в Детской библиотеке. В рекомендуемых книгах рассказывается о тех, кто отдал свою жизнь во имя Великой Победы. Ребята, давайте будем знать и помнить имена героев военных лет.

 

Просмотров: 71 | Добавил: лариса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
портал библиотек
Портал Library.Ru 
БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов Центральные библиотеки субъектов РФ
Block title
Российская библиотечная ассоциация Загрузить Adobe Flash Player все конкурсы, гранты, стипендии
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz