Д Е Т С К А Я
Б
И Б Л И О Т Е КА
Советского муниципального района
Четверг, 28.11.2024, 09:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь сегодня
Год культуры
Культурные праздники
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

 

«Герои Соцтруда Советского района»

Краеведческий час

1 ведущий: 27 декабря 1938 года была установлена высшая степень отличия – звание Героя Социалистического Труда. Это почетное звание, одна из трех высших степеней отличия в ССССР наряду со званиями Герой Советского Союза и Мать-героиня. Ему предшествовало почетное звание Герой Труда. Его в период с 1928 по 1938 года успели получить 1014 человек.

Звание Героя Социалистического Труда присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые своей особо выдающейся деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством.

Сначала Герою Социалистического труда вручались орден Ленина и особая награда – грамота Президиума Верховного Совета СССР. 22 мая 1940 года учреждена еще и золотая медаль «Серп и Молот». При повторном награждении предусматривалось установление бронзового бюста дважды Героя на его родине, а при третьем награждении – в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря звание Г.С.Т. первым получил И.В. Сталин – руководитель партии и Советского государства в связи с 60-летием со дня рождения. Всего звания Г.С.Т. удостоены 20,5 тыс. человек.

2 ведущий: Жители Советского района много труда вложили в разработку месторождения нефти и газа, в развитие сельского хозяйства, за что некоторым из них было присвоено высокое звание Г.С.Т. каждый из этих людей заслуживает более подробного рассказы о своей деятельности.

Таких людей не всюду встретишь.

Таких людей – искать, искать…

А если встретишь, то заметишь

И будешь с них примеры брать.

Они особенные люди,

Им не к лицу пустой показ,

А вот таких-то мы и любим-

О скромных людях мой рассказ.

Не повышают тон в беседе,

За «нуль» не лезут на рожон,

Не глядя на родных, соседей,

Всем правду «режут» как ножом.

В работе не следи за ними,

При неудачах – не бегут,

А человечность вместе с ними,

Как самый важный атрибут.

Своим трудом сплетают счастье,

Не замечая бега лет,

И через бури и ненастья

Приходит к ним авторитет.

Их уважают по заслугам,

Иначе и не может быть,

И всяк из нас с таким вот другом

Готов сто лет по жизни плыть.

Это стихотворение Гавриил Федорович Горшков посвятил Моисееву Илье Ивановичу - Герою Социалистического Труда.

1 ведущий: Илья Иванович родился в Куйбышевской области в 1926 году, в семье крестьянина. Его трудовая деятельность началась с 16 лет. Шла война, и с первого рабочего дня он встал у бурового станка. Окончив Сызранский нефтяной техникум, Илья Иванович по направлению приехал работать на предприятие «Саратовнефтегаз», так и остался в Саратовской области.  К нам в Степное Илья Иванович приехал в 1963 году в должности директора Конторы бурения № 2. Если до этого контора считалась отстающей, то через три года КБ-2 стала одной из первых. Все плановые задания выполнялись досрочно, осваивались новые технологии.

В его производственной характеристике записано так: «Работая в должности помощника бурильщика, бурильщиком, буровым мастером, инженером и руководителем, тов. Моисеев И.И. способствовал открытию новых нефтяных и газовых месторождений Саратовской области. С его участием открыты новые месторождения – Багаевское, колотовское, Горючкинское, Песчано-Уметское, Любимовское, Ерусланское и Приволжское. Одновременно Моисеев И.И. закончил Саратовский политехнический институт заочно и получил квалификацию механика.

2 ведущий: В 1966 году за организацию работ по освоению Степновского газоконденсатного месторождения Моисееву Илье Ивановичу присвоено звание Героя социалистического Труда. Газета «Коммунист» от 29 мая 1966 года писала: «За выдающиеся заслуги в выполнении задания семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 мая присвоил звание Героя Социалистического труда с врученим ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Моисееву Илье Ивановичу – директору конторы бурения № 2 Заволжского геологоразведочного треста объединения Саратофнефтегаз».

До 1974 года Илья Иванович с семьей жил и трудился в поселке Степное. При организации Степновского управления буровых работ он стал первым его начальником. Затем уехал в г. Саратов и работал еще 20 лет в самом объединении. В возрасте 70 лет Моисеева Ильи Ивановича не стало.

1 ведущий: Освоение целинных земель в свое время вылилось во всенародное патриотическое движение. Люди поднимали целину, а целина поднимала людей, многим дала путевку в жизнь. Целинным краем является и наше Саратовское Заволжье. В 1954 – 1962 годах было освоено более миллиона гектар целинных и залежных земель. Наш Советский район тоже стал частично целинным. Со всех концов страны сюда ехали по комсомольским путевкам. Также попал на Заволжскую целину Василий Евгеньевич Головацкий.

Родился он 15 января 1935 года в Черновицкой области в семье крестьянина, в панской Польше. Перед войной, в 1940 году он пошел в первый класс румынской школы, но проучился только один год. Началась война, погибли родители, 9-летний ребенок остался один и ему пришлось зарабатывать хлеб самому. В 1952-53 гг. он закончил трехмесячные курсы трактористов и работал на Черниговской МТС. В 1954 г. по комсомольской путевке прибыл в совхоз «Пушкинский» Советского района. В 1966 г. окончил вечерние курсы комбайнеров, в 1971 г. – 8 классов вечерней Пушкинской школы, в 1977 г. – Марксовский техникум механизации сельского хозяйства. В начале 70-х годов он работал на одном комбайне, а потом стал обслуживать 2, 3, и, наконец 4 комбайна сразу. Для этого он брал толковых штурвальных, и как наставник учил их работе на комбайне. Штурвальные ведут молотьбу, а Василий Евгеньевич устраняет неполадки или отвозит зерно на элеватор.

2 ведущий: В 1974 году взят рубеж – намолотить 27 тыс. центнеров зерна. В этом же году бюро обкома ВЛКСМ приняло условия социалистического соревнования и учредило премию имени В.Е. Головацкого, которая вручалась молодым передовикам сельскохозяйственного производства. В 1956 году Головацкому вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель и орден трудового Красного Знамени. Позднее его наградили медалью «За трудовую доблесть», орденом Ленина, «За доблестный труд». В 1973 г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1977 году он по состоянию здоровья перестал работать механизатором, и до 1993 г. трудовой коллектив совхоза «Пушкинский» избирал его председателем профкома. С 1993 по 2002 г. Головацкий был во главе крестьянско-фермерского хозяйства. Общий стаж работы В.Е.Головацкого – 47 лет и 10 месяцев. Недавно Василий Евгеньевич умер.

1 ведущий: Рабочая биография Владимира Александровича Никитина началась в годы, когда отцы и старшие братья его сверстников уходили на фронт. 14-летнему Володе пришлось бросить школу. Надо кормить семью. Обстоятельства сложились так, что семье Никитиных из Башкирии пришлось переехать. Шел 1943 год. Семья Никитиных оказалась в селе Отрогово. В то время на территории нашего поселка было 2 колхоза: «Прогресс» (85 человек) и эвакуированный из-под Харькова «Червонные зори» (327 человек). Володя Никитин вступил полноправным членом колхоза «Прогресс» и начал работать прицепщиком. В середине 1945 года Володя проучился на тракторных курсах и стал универсалом: пахал, сеял, убирал хлеба. Два колхоза в 1953 объединились в один и стал называться «Путь к коммунизму», а с 1963 года по 1985 год назывался «Россия», потом носил название «Отроговский». На глазах Владимира Александровича росла и укреплялась артель, а маленькая деревенька Отрогово превратилась в районный крупный рабочий поселок Степное. За свою многолетнюю работу передовой тракторист поднял около 17 тыс. гектар условной пахоты.

Его труд неоднократно поощрялся почетными Грамотами, ценными подарками, благодарностями, его портрет заносился на Доску почета. Не стал неожиданностью для сельчан и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1966 года о присвоении звания Героя Социалистического Труда Владимиру Александровичу Никитину. Его общий трудовой стаж механизатора в колхозе насчитывал 30 лет.

4 августа 1969 г. жизнь Никитина трагически оборвалась при заготовке соломы в Татарии, куда правление колхоза его послало.

2 ведущий: Есть еще человек, имя которого известно всем, так как неразрывно связано с историей развития района, поселка Степное, созданием инфраструктуры в поселке. Это Лапин Михаил Александрович.

Михаил Александрович - уроженец лесной Костромы, прижился в степном Заволжье. В 1952 году Лапин М.А. закончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, а потом аспирантуру. После аспирантуры его направили работать преподавателем Саратовского института механизации.

В 1960 году Михаил Александрович приехал в Советский район в должности директора совхоза «Пушкинский». Хозяйство он это знал, т.к. этот совхоз был учебным хозяйством института, а Лапин неоднократно приезжал сюда на практику. Совхоз был в крайне запущенном состоянии. Новый директор начал со строительства, без сожаления разваливая старые, полуразрушенные здания и строя новые. В совхоз потянулись люди. А Михаила Александровича заметили как перспективного работника. 1 января 1962 года Пленум РК КПСС избрал М.А. Лапина первым секретарем РК КПСС. Советский район прочно занял в этом году последнее место в области. План поставки зерна не выполнен. Происходит реорганизация района. В этот период Лапин работал начальником сельскохозяйственного управления в городе Марксе. С восстановлением района возвращается и прежний первый секретарь и занимается восстановлением порушенных хозяйственных и административных связей между совхозами и населенными пунктами. Принимается важное решение о расположении районного центра. Им становится поселок Степное (ранее районный центр был в поселке Советское), что оказалось удобнее для развивающейся газонефтедобывающей промышленности. В области понимали, что потребуется строить заново современный поселок (на его месте пока стояли вахтовые вагончики).

1 ведущий: Дом за домом возводили жилье – с канализацией, газом, водопроводом. Своих рабочих рук не хватало и Лапин ходатайствовал о том, чтобы в район прислали отряд болгарских строителей. В планах Лапина было многое: школы, спортивная школа, стадион, капитальные животноводческие фермы. И все задуманное построено. За время, пока Лапин работал первым секретарем РК КПСС, район окреп, появились дороги с твердым покрытием, новые школы, РДК, больницы, магазины и целые кварталы жилых домов со всеми удобствами. Район стал стабильно рентабельным по всем отраслям развития в промышленности и сельском хозяйстве. Человек волевой, умеющей добиваться поставленной цели, человек труда, для которого интересы людей были на первом месте, не мог не заслужить почет и уважение у всех, кто работал с ним.

Звание Героя Социалистического Труда Лапину М.А. было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1984 г. за большие достижения в районе сельскохозяйственной отрасли. Он награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени.

Михаил Алексеевич Лапин ушел из жизни 24 января 1997 г. На доме, где он жил установлена мемориальная доска, ул. Первомайская переименована в ул. Лапина.

Составитель: Горбунова Л.В.

 

 

 

Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
портал библиотек
Портал Library.Ru 
БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов Центральные библиотеки субъектов РФ
Block title
Российская библиотечная ассоциация Загрузить Adobe Flash Player все конкурсы, гранты, стипендии
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz