Фольклор — художественное творчество какого-либо народа, преимущественно устно-поэтическое. Термин «фольклор» впервые был введен в-1846 году английским ученым Вильямом Томсом. В буквальном переводе folklore означает: народная мудрость, народное знание. В XIX веке в России термин «фольклор» в большей степени обозначал «народную словесность» или «народную поэзию».
Фольклор, будучи древнее письменной литературы и передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, несет в себе опыт тысячелетий и является ценнейшим источником для познания истории каждого народа. Фольклористика — наука о фольклоре (народном творчестве), которая изучает словесное, песенное, музыкальное (инструментальное), хореографическое, драматическое и иное коллективное творчество народа. Возникновению фольклористики предшествовал многовековой опыт собирания (записи) произведений фольклора и обработки их в творчестве писателей, драматургов, композиторов разных стран. Фольклористика как наука существует примерно двести лет. Появление фольклористики не как случайного и любительского собирания устных поэтических материалов и их литературной обработки, а как научного изучения относится к первому десятилетию XIX века. В России первыми учеными фольклористами были Ф.И. Буслаев и А.Н. Афанасьев. Свои многочисленные статьи по славянской мифологии Афанасьев собрал в своем знаменитом трехтомном труде «Поэтические воззрения славян на природу». Афанасьев же составил первый в России научный сборник русских сказок — «Народные русские сказки». Безбрежное количество русских народных песен условно можно разделить на четыре группы: песни эпические или «богатырские»; народные духовные (религиозные) песни; обрядовые песни; — лирические песни, к последним можно отнести всем известные частушки, деревенские лирические песни, и появившиеся в XVIII-XIX веках городские романсы. Эпические песни были сложены народом Древней Руси в XI-XVI веках. В этих былинных песнях в сказочной форме отразились события того времени (или более ранних времен русской истории). Народные духовные песни существовали под названием «стихов», которые исполнялись нараспев. В этих «стихах» христианство тесно слилось с древнеязыческими представлениями русского народа. Обрядовыми многие русские песни названы потому, что ими сопровождались очень многие семейные, календарные и праздничные обряды. Это песни свадебные, похоронные, причеты (причитания или заплачки), песни-колядки, веснянки, троицкие (исполняемые на праздник Троицы), купальские (их пели на праздник Ивана Купалы) и многие другие. Обрядовые песни служили не только украшением, но и необходимым пояснением к исполнению различных обычаев, игрищ и обрядов русского народа.
Большую работу делают библиотекари нашего района по изучению русских национальных праздников и связанных с ними традиций и обрядов. Народные праздники, в которых дети принимают активное участие, как правило не обходятся без веселой и задорной музыки. И это прекрасно! Ведь музыка помогает хранить в душе высокие человеческие чувства и обогатить духовный мир юных читателей. Все мероприятия построены так, чтобы как можно объемнее представить ребенку мир прекрасного, углубить его познания в области искусства. |